Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux
Images de la page d'accueil
CARRELAGE
Apporter une réflexion artistique et technique autour de la mosaïque.
Reproduire une forme à l'aide d'un plan.
Développer des notions de géométrie et mathématiques : instruments de mesure (mètre, règle, équerre ...)
Utilisation outillage de découpe et de collage (tenailles, colle à carrelage ...)
CHAUDRONNERIE
Découvrir les différents métaux et les possibilités de création
Utilisation de machines-outils (fixes, électroportatives ...)
Sensibilisation aux protections individuelles de sécurité.
Techniques et moyens utilisés : sciage, meulage, limage, perçage, taraudage, filetage, soudure ...
COUTURE
Développer sa créativité en utilisant différents tissus et accessoires ....
Apprendre à coudre à la main (coudre un bouton, mettre une pression, faire un ourlet ...)
Apprendre à se servir d'une machine à coudre (montage bobine, cannette, point zigzag ...)
CUISINE
Apprendre à faire des plats simples pouvant être réalisés à la maison
Apprendre à lire une recette et reconnaître les ingrédients
Appliquer les proportions et les unités de mesure
Apprendre les techniques de mélange et assemblage des ingrédients à l'aide des différents ustensiles
Être informés des notions de chaleur (cuisson four) ou froid (repos réfrigérateur)
Comprendre et appliquer les notions d'hygiène alimentaire
Faire découvrir aux jeunes la discipline créative et technique du dessin industriel
Utilisation des instruments de géométrie
Comprendre une échelle
Réaliser des dessins techniques qui serviront de base pour la fabrication et l'assemblage de leurs créations au sein des différents ateliers.
ÉLECTRICITÉ
Découvrir le fonctionnement d'un circuit électrique au travers de petites maquettes
Découvrir le vocabulaire technique et utilisation des différents équipements et outils (va-et-viens, boite de dérivation, interrupteur, pince coupante, tournevis ...)
Comprendre un schéma de principe d'un circuit électrique
Mise en pratique : câblage, branchement et allumage (couper les fils, dénuder, brancher, notion de polarité ...)
Réalisation d'un projet faisant appel à plusieurs métiers (exemple d'une lampe : menuiserie pour le support, électricité pour la fonction de l'objet)
JARDINAGE
Faire découvrir les rudiments du jardinage au travers les techniques de travail de la terre (bécher, ratisser, semer, planter, arroser, pailler ...)
Comment optimiser les cultures : substrat, association fleurs/fruit/légumes pour ne pas utiliser de produit chimique
Se libérer l'esprit au contact de la nature et tout simplement observer la faune et la flore
Faire le lien entre la ressource alimentaire et leur utilisation aux ateliers cuisine et pâtisserie
MÉCANIQUE
Notion d'organisation et de rigueur du poste de travail
Manipulation d'outils (tournevis, clés, papier à poncer, vis, écrou, rondelle, tige filetée ...)
Principe de base en mécanique : démontage, dégraissage, inspection des pièces, graissage le cas échéant, remontage, essais...
Procédures et application en atelier :
1 - Réparation : démontage et remontage des différents éléments qui composent un vélo (roue, patins, câbles, tringlerie ...), pose de rustine
2 - Création d'un objet intégrant de la petite soudure (exemple tableau à LED)
3 - Découverte d'un cycle d'un moteur thermique (démontage, assemblage, culasse, piston ...)
4 - Mesure électrique en courant continu : utilisation d'un multimètre ( ohmmètre)
MENUISERIE
Savoir se repérer sur un plan et tracer sur une pièce de bois
Conception des pièces : débit, sciage, perçage, rabotage, assemblage, finition, ponçage manuel
Apprendre le vocabulaire technique et l'utilisation des outils (ciseaux à bois, scie ...)
PÂTISSERIE
Apprendre à faire des plats simples pouvant être réalisés à la maison
Apprendre à lire une recette et reconnaître les ingrédients
Appliquer les proportions et les unités de mesure
Apprendre les techniques de mélange et assemblage des ingrédients à l'aide des différents ustensiles
Gérer les notions de chaleur (cuisson four) ou froid (repos réfrigérateur)
Comprendre et appliquer les notions d'hygiène alimentaire
PLOMBERIE
Découverte du cuivre et de ses caractéristiques techniques
Utilisation d'outils et techniques spécifiques (découpe, ébavurage, soudure ...)
Réalisation d'objets artistiques
POTERIE
Développer sa créativité, son imagination
Retranscrire sa pensée sur un bloc d'argile et développer les perceptions sensorielles (texture, eau, pétrissage ...)
Manipulation de l'argile favorisant le développement de la motricité fine des 2 mains
Utilisation d'outils et accessoires (emporte-pièces, couteau ...)